ПРАВОВОЙ ЦЕНТР МИГРАЦИИ

По вопросам ММЦ Сахарово г. Москвы и М/О

Проверка легальности разрешительных документов иностранных работников.

Периодически все предприятия обновляют кадровый состав и сталкиваются с ситуацией, когда предстоит оформить трудовые отношения с иностранцем. Специалисты по кадрам иногда (вернее часто) сомневаются в подлинности документов иностранных граждан, которые стремятся получить ту или иную должность.

Опытный специалист по работе с персоналом при наличии желания сможет отказать в приме на работу при любом подозрении на поддельные документы. Но на hr-специалиста, то есть кадровика, могут давить начальники цехов, отделов, другие управленцы среднего звена, требуя принять иностранного работника поскорее.

В результате у специалиста по кадрам возникает справедливый вопрос: А должен ли он проверять подлинность бумаг иностранца.

Не наличия, а именно подлинности документов?

А поскольку все сводится к деньгам, то честно вопрос звучит так: Грозит ли кадровику или предприятию большой денежный штраф за поддельные документы иностранца? Что говорит закон по вопросу проверки подлинности документов иностранца?

Законодательством РФ обязанность проверки подлинности бумаг не предусмотрена.

Трудовой кодекс РФ, ФЗ о правовом положении иностранцев №115-ФЗ не содержат никаких норм, обязывающих работодателя самостоятельно устанавливать этот вопрос.

Это же признано Министерством труда.

Но правоприменительная практика такова, что даже при отсутствии обязанности изучать документы на предмет подлинности, работодатель может быть и будет наказан.

Заместитель директора Департамента разъясняет в письме на вопрос коммерческой компании об обязанности проведения проверки подлинности иностранных документов, что ответственность не установлена, но вы ее все равно будете нести, если примете иностранца с недействительными документами. Здесь же он приводит ссылку на решение Ленинградского облсуда.

Если работник предоставил поддельный патент, то работодателю сложно защитить себя в суде, несмотря на отсутствие прямой обязанности по проверке подлинности разрешений, патентов. Предприятиям-нарушителям назначают административные штрафы на космические суммы.

Вот судебные решения апелляционных инстанций не в пользу работодателей:

  • Решение Арбитражного суда Вологодской области от 26.03.2012 № А13-14/2012 (оставлено в силе Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2012 № А13-13/2012);
  • Постановление Люблинского райсуда г.Москвы от 09.12.2015 г. № 12-1000/2015 (оставлено в силе Решением Московского Горсуда от 26.11.2015 г. по делу № 7-12588/2015);
  • Решение Ленинградского облсуда от 26.06.2012 № 7-316/2012, № 7-320/2012.

Во всех вышеперечисленных процессах юристы предприятий ссылались на то, что работники сами предоставили поддельные документы, дающие им право на работу. Судебные органы отклоняют этот довод как несостоятельный, сообщая об упущенной возможности проверки подлинности патента на веб-ресурсе миграционной службы.

При этом суд не принимает к сведению, что сайт работает со сбоями, а 30% случаев информацию вообще не предоставляет.

От судей поступает и предложение о направлении запроса в УВМ о подлинности патента.

Но на рассмотрение обращений подобного рода отведен 1 месяц, плюс время на работу почты.

В случае проверки ОВМ МВД (УФМС) Вы должны знать:

Если все же в результате проверки МВД Вам вменяют административное правонарушение, то настоятельно Вам рекомендуем связаться с нашими юристами имеющими огромный опыт по защите юридических лиц в Судебных инстанциях города Москвы и ближайшего Подмосковья.

Бесплатная консультация

миграционный юрист ответит на интересующие вас вопросы

Вам перезвонить?